奇美醫院電腦刀中心主網站 -- 電腦刀治療三叉神經痛 免開刀
正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

影音新聞

醫好肝癌纏身-病友分享記者會


電腦刀客戶留言



 

三叉神經痛

 
鼻咽癌治療的詳細說明

三叉神經痛

三叉神經痛 (Trigeminal Neuralgia) 是一種嚴重的陣發性顏面疼痛,一陣一陣的、重覆的抽痛或伴隨以雷電般的刺痛感,這種疼痛非常厲害,部分病人甚至會茶飯不思。而由於三叉神經痛的表現與牙痛接近,故常被病人自認為是牙齒方面的問題而至牙科就醫,但做了相關的牙科治療後,卻未見症狀改善時,才被轉診至神經科接受治療。

 

三叉神經(Trigeminal nerve)為混合神經,也就是既含有運動神經又含有感覺神經。感覺部分收集來自面部和頭部的信息,運動部分則控制咀嚼肌。三叉神經是面部最粗大的神經,它的運動部分從腦橋與腦橋臂交界處出腦,再併入下頷神經,一同經卵圓孔穿出顱部。而它的感覺部分的胞體組成位於顳骨岩部尖端的三叉神經節,三叉神經節又分出三條分支(這也就是它叫三叉神經的原因),第一分支為眼神經、第二分支為上頷神經、第三分支為下頷神經,支配臉部、口腔、鼻腔的感覺和咀嚼肌的運動,並將頭部的感覺訊息傳送至大腦。

 

典型的三叉神經痛多發生於單側的上頷神經和下頷神經,受影響的病人在輕觸、冷風吹或冷熱水敷於面頰或牙床部位時,會突然引起陣發性劇痛,甚至在進行日常活動像咀嚼、吞嚥或談話時都會產生疼痛的感覺。而非典型的三叉神經痛,病人的疼痛感覺通常是持續的鈍痛或者有灼熱的感覺,受影響的臉部區域範圍較大,通常不具觸發點。三叉神經痛在中、高年齡層的婦女較為常見,而這樣嚴重顏面疼痛,也會對病人的生活作息造成很大的影響。

 

三叉神經痛的成因在醫學上已經是相當清楚的,大部分的三叉神經痛是因為三叉神經在腦幹根部被血管壓迫造成短路所致;其他病因如多發性硬化症、腦幹腫瘤、帶狀皰疹、牙痛等,也可能會引起類似三叉神經痛的症狀。

 

三叉神經痛的治療方面,基本上分為藥物治療及手術治療兩大類。手術治療方面大多會採用微血管減壓顯微手術 (Micro Vascular Decompression, MVD),這手術發展至今已經超過三十年,它的優點是治療效果良好,比較不容易導致重大面部麻木;但任何侵入性手術都可能會有感染、動脈或顱內神經受傷的風險;而有少數病人則有醫療禁忌症,或個人因素需避免侵入性手術。如果不想開刀,或者是年紀太大,又或者有其他疾病不適合接受手術治療時,藥物治療應為第一選擇;但是藥物治療也可能會因病人的情況而產生副作用,假如這些藥物對病人造成明顯的影響,則需暫時停止服藥。

 

另外電腦刀療設備除了可治療全身的腫瘤外,也可應用在治療三叉神經痛,這是一種創新的非侵入性不用開刀的治療方式 ,電腦刀治療時可以 精確地瞄準三叉神經,給予一個適當的輻射劑量來進行治療,雖然術後也可能造成半側臉部感覺稍差,但確實可以善病人疼痛的症狀。


與其它放射線手術做比較,電腦刀 CyberKnife 也不需要在病人的頭部釘上一個侵入性的頭架,仍然可以精準的來進行治療,這樣對接受治療的病人來說,可以免去一些不必要的痛苦。

 

其他相關連結:

認識鼻咽癌

鼻咽癌成因

鼻咽癌初期症狀

頭頸部腫瘤相關文章

 

客服留言

諮詢專線:(06)251-1288


推薦親友 討論區 友善列印

gotop