奇美醫院電腦刀中心主網站 -- 攝護腺肥大(前列腺增生) - 攝護腺腫大, 攝護腺肥大症, 攝護腺按摩
正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

影音新聞

醫好肝癌纏身-病友分享記者會


電腦刀客戶留言



 

 

 

攝護腺肥大(前列腺增生)

 
攝護腺肥大的詳細說明

攝護腺肥大

是良性前列腺增生症 (BPH, benign prostatic hyperplasis) 的俗稱,以前列腺中葉增生為實質改變而引起的一組徵候群,是老年男性常見的病。 

攝護腺肥大開始時是隱匿而且緩慢的,大多數攝護腺肥大患者無法確實回答其開始的時間,通常患者是因尿流變明顯慢等原因去就診時,才明確被診斷出是攝護腺肥大;而有少部份是經過定期的身體檢查時發現的。 

攝護腺肥大(前列腺增生)常見症狀可分為兩大類,第一類是屬於阻塞性症狀,會出現如尿流細小、解不完全、排尿後段滴瀝、尿柱斷續、需用力方能解尿等;另一類則屬於刺激性症狀,它包括頻尿 (排尿後不到兩小時又想尿)、尿急 (尿意強烈,甚至憋不住)、夜尿等。 

由於攝護腺肥大(前列腺增生)患者的排尿常排不完全,因此很容易會出現一些併發症,例如細菌性膀胱炎、膀胱結石等,嚴重的攝護腺肥大患者甚至可能會導致腎積水 (hydronephrosis) 乃至於腎功能不全;此外因前列腺體增大,其血流量也相對增加,故患者也可能會出現無痛性血尿。

 

攝護腺肥大(前列腺增生)可以透過肛門指診 (DRE, digital rectal examination) 得知,醫師用手指經由肛門觸診攝護腺,便可知道其大概體積、有無硬塊或膿瘍等病灶。同時可利用攝護腺按摩的方式取得前列腺按出液供進一步檢驗。 

攝護腺特異抗原 (PSA, prostate-specific antigen) 是攝護腺組織特有的一種蛋白質,在女性體內無此物質存在,一般男性血液中的 PSA 正常值應不高於每毫升 4 奈克,若攝護腺發炎或有攝護腺癌病變時,其數值可能會升高,因此可用於篩檢攝護腺癌。而經直腸超音波 (TRUS, transrectal ultrasound) 則能精確測定攝護腺長、寬、厚和體積等參數,對於異常的病灶可用管針切片法 (core needle biopsy) 切取組織供病理檢查。 

攝護腺肥大(前列腺增生)的症狀如果是屬於比較輕微而且並不會影響日常生活的患者,不需進行積極治療,只要注意水分的攝取,同時避免憋尿即可。假若已經造成生活上的困擾,出現症狀如頻尿、夜尿多次而影響睡眠品質時,可嘗試先用口服藥治療,病情嚴重者則可能需要進行手術治療。 

手術治療攝護腺肥大(前列腺增生)最具代表性的方法是經尿道攝護腺切除術 (TUR-P, transurethral resection of prostate),手術的過程是以內視鏡連上電刀從尿道進入,將攝護腺切成小片後沖洗出來。此方式從 1960 年代後期就成為最主要的攝護腺肥大手術方法。另外也可以從腹部或會陰部切口開刀切除攝護腺,其他的選擇還有用雷射或微波破壞攝護腺組織,以改善尿流。 

 

其他相關連結:

認識攝護腺

攝護腺炎

攝護腺癌

攝護腺癌治療

攝護腺癌治療的新方法

腹部腫瘤相關文章

 

客服留言

諮詢專線:(06)251-1288


推薦親友 討論區 友善列印

gotop