奇美醫院電腦刀中心主網站 -- 壹凸新聞報導:肺結節可能是初期肺癌民眾切不可輕忽
正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

影音新聞

醫好肝癌纏身-病友分享記者會


電腦刀客戶留言



 

 

壹凸新聞報導:肺結節可能是初期肺癌民眾切不可輕忽

 
肺結節可能是初期肺癌民眾切不可輕忽命

原文轉載:http://news.e2.com.tw/utf-8/2009-6/54052.htm

 

【記者杜尚澤/南市報導】副總統蕭萬長先生,最近因肺癌接受手術,引起社會大眾對「肺癌」議題的關心,奇美醫院胸腔外科主任馮瑤指出,初期肺癌難以發現,如有「肺結節」現象,可能是初期肺癌,民眾切勿諱疾忌醫不去面對處理,否則極可能造成難以挽回的憾事。

 

馮瑤主任說,一名四十歲施先生,無不良嗜好,剛找到一份新工作,接受健康檢查,發現肺部一個二公分小結節,經接受進一步胸腔鏡檢查,證實是早期肺癌,馬上接受胸腔內視鏡手術切除肺癌,二星期後重回工作崗位。另有一位五十二歲吳先生,因健康檢查也發現肺部一個二公分小結節,因為不知是何病變,又不具任何症狀,因恐懼手術治療而採取觀察追蹤,約半年後發現結節增生至三公分,再接受手術治療,證實也是肺癌,但已轉移至縱膈腔淋巴結,變成第三期肺癌,使治療效果大打折扣,令人扼腕。

 

馮瑤主任指出,隨著經濟之成長,及國民所得的提高,健康檢查的業務也逐漸受到重視,在許多健康族群接受檢查,偶然發現一些肺部陰影或結節之後,馬上面臨不知如何面對這種檢查結果的疑慮與惶恐。像副總統蕭萬長先生就面臨了這種問題,經過專家的討論,當機立斷接受手術,證實為第二期肺癌,很快的即將出院。

 

所謂的「肺部結節」,是指小於三公分之肺部陰影,它可以是良性的病變,如肺結核、器質性肺炎、血管瘤、過誤腫等等,但三分之二以上都可能是所謂的早期肺癌。在台灣惡性癌症,二十五年以來一直是國人的十大死因之首,而肺癌也一直居於不論男女癌症病人的前三名。一般相信肺癌病人多有吸菸或二手煙所促成,但有更多的病人,則完全沒有吸煙史,特別是婦女族群。也就是說,除了吸煙,還有許多未定的原因,如廚房油煙、空氣污染,身心壓力,飲食失調等等。

 

馮瑤主任表示,在過去要診斷早期肺癌很不簡單,因為肺癌本身並沒有症狀,或者症狀本身沒有特異性,或僅輕微咳而已,雖然使用胸部X光檢查及痰液細胞檢查,可以發現較早期的癌症,但其檢查之敏感性及特異性仍然偏低。在台南地區,肺癌的發現多為第三、四期,早期之肺癌檢出率僅約十五%左右,也就是說八十五%病人疏於健康檢查或是不敢積極就醫,當症狀明顯而就醫時,已是晚期肺癌。如此的結果促成五年的存活率下降到約二成,第四期肺癌的平均存活率則僅一年,實在令人遺憾。

 

馮瑤主任說,要達到良好的肺癌防治,除了民眾要有良好健康意識,也要有良好的醫療團隊,及定期醫療檢驗設備及先進的技術,像奇美醫院為提供病人良好的肺癌防治,設立有完整的「肺癌治療團隊」,及先進的醫療檢查設備,如螺旋狀六十切電腦斷層、磁振造影、正子造影、立體定位電腦刀放射治療技術、放射治療、化學治療、標靶治療、支氣管支架、胸腔鏡肺葉切除技術、光動力刀等等。

 

除了縱向的合作團隊,如主治醫師、研究總醫師、住院醫師、專責護理師、及加護病房主治醫師外,橫向的醫療團隊更是密切合作,如胸腔內科、血液腫瘤科、介入性放射診斷科、分子生物科、放射腫瘤科、社工部門、營養部門等等。

 

各部門一同定期召開討論會、檢討會,討論完善的治療方式,並配合專責個案管理師,從診斷到醫療方式的選擇、後續追蹤服務,都有完善的計畫,務求病人的安心,及提升治療效果,以幫助病人面對惡性疾病時之惶恐與不安。

 

馮瑤主任提醒民眾,肺癌的特徵不易有早期症狀,癌症倍增率很快,約一百天大小即可倍增,其他如乳癌或是大腸直腸癌約四百天,且容易於轉移。

 

馮瑤主任對對肺癌的防治提出四點建議:一、四十歲以上的民眾最好每年接受螺旋狀低劑量電腦斷層,以期發現可能是肺癌之早期結節;二、一旦發現肺結節,經過評估,不可諱疾忌醫,醫師會依病人情況採取適當處置,現今的胸腔內視鏡手術為低侵襲性,不需切斷肋骨,傷口小,不如想像中的可怕,像新式光動力刀雷射治療,可專治不適合手術之中央型早期肺癌;立體定位電腦刀,可治不適合手術病人之早期週邊型肺癌;三、選擇具有完善醫療團隊的醫院,癌症的治療絕非一個醫師的治療,完整的團隊可以幫助病人選擇最適合的檢查方式及治療方式;四、肺癌並非絕症,早期診斷,早期手術,仍是治癒肺癌的唯一機會,千萬要注意。

 

奇美醫院「肺癌治療團隊」提供病患全方位醫療服務

奇美醫院胸腔外科主任馮瑤(右)、電腦刀中心經理連明德說明「肺癌治療團隊」提供病人全方位醫療服務。(記者杜龍一攝)

 

客服留言

諮詢專線:(06)251-1288


推薦親友 討論區 友善列印

gotop